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简介

史晨风 王思懿,孙浩,白小英楠 国产剧 大陆 2012

这大概是我写得最饿的一篇文章。。。

看着荧幕上的美食, 随着一阵抖动,面前的晚饭变得索然无味。

从内陆到海洋,从山川到河流,4K摄影机镜头下,航拍视角充满着对大自然的敬畏;微观视角还有高速摄影下,是几乎触及灵魂的纵深,给予感官上的直接体验。这不是BBC的《地球脉动》,而是一部美食探索纪录——《风味人间》。

美食作品,原来也可以这样拍。

“美食”这两个字,就决定了视觉和味觉上的享受,别无他求。而在这两个字的背后故事,从一个全新的角度欣赏美食,正是本作所要呈现的。

这档《风味人间》最近刚刚在腾讯视频上线,大晚上的,播出这类节目,让我感受到了节目组的深深“恶意”。

而关于《风味人间》具体感受如何,简单一句话,导演陈晓卿、解说李立宏、作曲阿鲲, 不但是熟悉的配置、熟悉的“味道”,更有了全新的感受和体验,算是一次升级,反正这样的拍摄方式,我是没有见过。我们下面慢慢聊

风味人间 预告片1 (中文字幕)


与观众达成一致

记得大概是前年的时候吧,法国导演雅克·贝汉来中国宣传自己的新片,在他的访谈中,有个问题就是“纪录片如何跟观众达成一致”,他回答了三点:

★第一就是价值观,哪怕是纪录片都必须拥有自己的故事体系,才能传递价值观;

★第二就是奇观,最起码会让观众在感官上达到审美上的高度愉悦;

★第三就是技术,是为了让价值观和奇观的效果最大化。

这位曾经拍摄过《海洋》《迁徙的鸟》(豆瓣评分9.2和9.0)的记录导演,高度概括,大概适用于大多数记录类型的作品,当然也包括《风味人间》这样美食类纪录片。

曾经《舌尖上的中国》的核心团队,全新打造的这套《风味人间》,我并不打算妄自评论团队昔日的作品,只是针对本作,尽管刚刚看了一集的体量,但依然能感受到其中传承而来的“魂”,这是无法替代的,因为总导演陈晓卿,这是一个知道怎么去用镜头呈现美食、并且有着自己招牌风格的艺术家。

称之为“艺术家”,是因为他在自己作品中所注入的独特魅力。

之前,确切的说是在《舌尖上的中国》之前,我对美食纪录片的理解,大多停留在做饭教学片的阶段,最多也就是跟着镜头去拍拍食物。但自从舌尖之后,毫不夸张的说,基本颠覆了我对美食纪录片的认知,我第一次知道原来关于食物的纪录片可以这样拍。

说的是美食,讲的是文化与人文,以食物为入口,人文情感为出口,一种美食,一段故事,这样的风格是不会变的,或者也会有着更进一步的表现。

因为在这部拍了2年的《风味人间》中,陈晓卿为首的团队,有了更充裕的时间,更广阔的视角,更大的自由度,或许还有更充裕的预算,去展现“食物中的灵魂”。


食物中的灵魂

正如前文雅克·贝汉高度概括的那三条一样,在本作中,跟随着美食地图,从内陆到海洋,从山川到河流,4K摄影机镜头下,对自然人文风貌的航拍,对食物细微表现的高速摄影。这样全新的技术下,对美食的呈现才是值得称道的地方,正是触及“灵魂”之处。

原因很简单↓

美食给给我们的生活带来“润胃细无声”的影响,对于我们大多数来说,这只是我我们生活中的一部分,稀松且随意。其实我们是何其幸运,可以很方便的去享受各种风格多样、内涵丰富、文化悠长的美食

其实我们有可曾想过,每一道菜、每种食材所凝聚的智慧与经验。

所以,《风味人间》不仅记录下了各种食材的流变、各种佳肴的制作过程,更令人拍案叫绝地发现相隔万里的东西方美食竟有如此相似的“不谋而合”,是千百年来人类智慧对美食呈现的基础表现,因为论吃货,是可以跨越地域和文化隔阂的。

从阿勒泰的大尾羊到哈萨克牧民的马肉、徽州的火腿&西班牙的火腿、四川的冷笋、新疆的巴楚菇、荷兰埃瑟尔湖的大闸蟹、还有台湾的旗鱼,这些食材,在汇聚变成美食、到达我们餐桌之前,经过了跨越千山万水的传递;容纳于其中的工艺与技巧,更是漫长到几乎不可考量的时光里,无数心意的凝聚于荟萃。

大量的航拍镜头下,东方到西方,从高山到大海,从城市到乡野,宏观体现的是这种人类之对于美食共性的智慧结晶,这是“宏观的赞叹”,是价值观的体现。

而平时我们对于食物的态度,更直接的感官探索,触及到食物的细微变化之中,哈萨克羊肉的蒸煮、酥皮蟹的制作过程,高速摄影和4K镜头中食材的细微变化,再加上拟音效果,味道仿佛扑面而来,令人垂涎欲滴。

举个例子,比如故事中展示的皖南火腿制作原理,微观摄影机和高速镜头中,对窖藏室中火腿在微生物的作用下变化的过程,微生物的蛋白质和脂肪慢慢分解,再加上拟声作用,熟成之后的火腿,滋味上的表现力直接作用于视觉。
还有以太湖大闸蟹为原料,来自蟹膏、蟹黄的秃黄油,蟹油浸润膏黄,只添加盐与少量鱼露辅佐。略硬的雌黄、绵润的雄膏,加姜丝、香醋,耐心搅拌,让每一颗米粒都被膏黄包裹,这样纯粹的视觉体验,直指人心。一点也不夸张。

再多的语言也是苍白,只有眼见才能为实,在显微镜下的变化竟是如此美妙绝伦,让观众直观地看见那味道的凝结,令人垂涎欲滴,这是“微观的诱惑”,是奇观的体现。

以这技术手段,对美食作品的展现,从而烘托出容纳于其中的价值观和奇观效果,正是雅克·贝汉所言那三条与观众达成一致的条件。

还有一点不得不说,这是在《风味人间》第一次注意到的特色(之前陈晓卿的作品忘了有没有),就是对待食材的镜头角度。

第一集《山海之间》的最后一个段落,是表现渔民追捕旗鱼的过程,用的是以前只在电影里见到过的“镖鱼”:一个勇敢的年轻渔民,手握鱼叉,站在叉渔船的船头,寒风凛冽,小船在狂风巨浪的大海中逆浪而行,开足马力,上下剧烈颠簸着追逐一条旗鱼,头在海面上下切换,观看的人们无一不摒心静气、目不转睛。

人类视角与旗鱼视角的交替,是平视,我们通常在表现猎物是会俯视和仰视的视角,很少会平视他们。而本作中这样人类与猎物近距离“平视”的视角,在现代技术手段下,呈现出一种平等,共处的态度,展现的是人类对自然馈赠的敬畏。

这一处细节,让我们感受到,每一种美食,也是有故事、有灵魂的。


美食的故事

所谓美食纪录片,并不是单纯美景美食展现,否则它只是一出风光片,再好看也不过是个二维的平面画儿。动人的唯有故事。因为这里面要有开端,有结局;有跌宕起伏,有涓涓细流。

食为本,情为辅,技为促,食材是美食的根本,情感是食物赋予人们的延伸,技巧是使食物的滋味的锦上添花。容纳于其中代入感极佳的叙事策略,在技术手段下的美学氛围,这就是一部美食纪录片能够如此诱人的精髓所在。

所以,我们很佩服陈晓卿的团队,在一部美食纪录片,走遍多个国家,去描述各地美食的故事,再用这样的技术手段去展示出来的效果,那宏观下越过云层的镜头,微观下食材细微变化的过程,最终停留在那一道道诱人的美食之上。透过屏幕,仿佛食物入口,舌齿留味,情丝绕心,度之以法,此悅美哉!

“翻译”成大白话,这就是人家美食为啥拍得那么诱人,你拍的那跟XX一样。心灵上的震撼,视觉上的诱惑,味觉上......假装很享受。

PS,陈晓卿老师接着拍吧。这次对《风味人间》里外国美食的展现还意犹未尽,争取踏遍全世界。

PPS,大晚上的,我是边吃饭边看的,看看屏幕中的食物,低头看看自己吃的,跟特么猪食一样。

PPPS,当然,你要“就着”画面吃饭那就两说了,这种状况俺曾经尝试过,没啥可说的,只是最后觉得自己很可怜。


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